Участниками ее стали более 90 человек, педагоги и учащиеся Иркутска и области, а также иностранные студенты ИФИЯМ ИГУ и МИЭЛ ИГУ.
На торжественном открытии конференции по традиции выступил церковный хор, своеобразная визитная карточка гимназии. Мало какое значимое городское и областное мероприятие духовно-просветительской направленности обходится теперь без участия нашего коллектива. Петь в хоре – дело добровольное, тем более выступления зачастую бывают и в каникулы, и в выходные для остальных гимназисток дни, когда есть возможность отдохнуть, не спешить ранним утром на другой конец города. Однако, девочки борются с искушением и едут в хор и на клирос, поскольку все больше понимают, что это не только развитие вокальных данных, не только труд и обязанность, но и устроение души, и почетное служение. В этом осознании есть заслуга и наших педагогов, и, в большей степени, руководителя хора, Наталья Григорьевны Абдиной. Хоровой коллектив гимназии поприветствовал участников конференции песнями: «Русь святая зовет», «Как прекрасно все то, что твое», пожелал всем «Многая лета».
Далее собравшихся поприветствовали организаторы конференции: С.Г. Рябова, доцент кафедры русского языка филологического факультета ИГУ, Г.В. Бурова, методист МКУ «ИМЦРО» г. Иркутска, И.В. Маршалко, зам директора по УВР Православной женской гимназии.
После открытия началась работа пяти научных секций: «лингвистическое краеведение « (7 докладов), «Язык в социуме» (14 докладов), «Язык рекламы» (6), «Язык медиа и межкультурной коммуникации» (12), «Литература на перекрестке классики и современности» (14), «Духовное наследие России в зеркале языка и литературы» (13). С докладами выступили студенты и учащихся 9-11 классов из образовательных учреждений Иркутска, Саянска, Зимы, Шелехова, Черемхово, Качуга и ряда районов области. Как живет русское слово в современном обществе, в чем его сила и значимость для нынешнего поколения, как меняется наш язык и наше к нему отношение, как сохранить его великость, ценность и самобытность? Вот вопросы, ответы на которые ежегодно ищут участники конференции. При этом молодые исследователи не только решают задачи лингвистики и литературы, но, прежде всего, работают над становлением своего мировоззрения, саморазвитием личности.
Участниками конференции стали и наши гимназистки: Багданова Александра и Дронова Мария (педагог: А.В. Токарева) Девочки, постоянные участницы научно-практических конференций, выступали в секции «Духовное наследие России в зеркале языка и литературы». Мария представила на этот раз проект «Типология Богородичных икон» с приложением «Словарь богородичных наименований». Богданова Александра выступила с докладом «Виртуальна выставка: Образ Владимирской иконы Божией матери» и заняла призовое, второе, место. Обе работы фундаментальны и значимы, и, без сомнения, привлекут всех, кому интересен и дорог образ Божией Матери.
Приятной особенностью нынешней конференции «Великое русское слово» стало включение в ее план интерактивной программы «Русский час», а также мастер-класс Т.А. Заитдиновой для иностранных студентов «Русская традиционная кукла своими руками». После обеда все участники вновь собрались в актовом зале гимназии, где состоялась интереснейшая встреча с коллективом «Творческое пространство «Пульс» поселка Плишкино (руководители: М.А. Шубина, А. П. Крупяник). В первой части программы вниманию зрителей был предоставлен рассказ об особенностях сибирского костюма, красочно проиллюстрированный участниками конференции, переодетыми в русские народные платья и сарафаны.* Во второй прозвучали сибирские старинные протяжные песни в исполнении педагога школы искусств Ольги Кустовой. Ее теплое, проникновенное пение глубоко тронуло души слушателей, объединив людей разных поколений и культур.
Завершилась программа этого памятного дня большим дружным русским хороводом.
*Костюмы для проекта «Мода от народа» изготовлены в швейно-ремесленной мастерской «Русская сказка». |