Это утро было другим..
Восход…Небо ясное..Встревоженное чирикание поднималось высоко к солнцу и заглушало просыпавшуюся природу…Одурманивающий запах лета опьянял своим разнообразием…
Ничего не предвещало горя…но началась война!
Четыре года страха и ужаса…минутного отчаянья и крепкой надежды…потерь и обретения высшего… Что дала нам эта война?! Она принесла нам счастья, любви и процветания?! Она ли внесла в мир новую жизнь? Нет! Она убила все! Все! Она поставила черту, разделила, разорвала… В мир пришла смерть…Но вместе с ней пришла и надежда… Мы не знали, что нас ждет, но мы верили…мы шли до конца и победили…
Прошло больше половины века…
Я сделала шаг…и неторопливо пошла по улицам города. Сегодня также взошло солнце, ярким пятном на чистом лазурном небе… Была тишина…будто минута молчания окутала город… В память погибших…за нас, за Отчизну, за веру в будущее…
Вот он…памятник…вечный памятник…тот свет, огонь горящий в сердце каждого…Вечный огонь…
Шелест листвы деревьев…шепчет, говорит, кричит голосами тех, кто подарил нам мир…
-«Когда началась война, родилась я,- вспоминает иркутянка Виктория Ивановна,- Страшные были годы для всего человечества…И теперь, когда я слышу военные песни…слезы горя обжигают лицо.. Постоянные бомбежки, свистящие пули..людские смерти.. Жили мы тогда вчетвером: я, мама, старшая сестренка и бабушка, в маленьком домике на окраине деревни… И вот во время очередной осады, моя сестра говорит матери : «Мама, мамочка! Побежали скорее в убежище! Пора! Опять началось!» А убежищем мы тогда называли кирпичный дом, который стоял неподалеку. В нем за каждым «углом», была закреплена какая-то семья…там мы и прятались. Но мама ответила ей, что мол сегодня мы останемся дома, пусть будет все по воле Божьей.. После того как все закончилось, люди выйдя из убежища побежали к нам в дом. Заходят и говорят, что в тот угол, где должны были находиться мы, попала бомба и все взорвалось и обрушилось… Мы могли бы погибнуть, но Господь спас нас…
Я опять смотрю на огонь…почему -то так пусто в душе… Слезы капают прямо в ладони…А ведь многие ушли совсем молодыми, еще не научившись жить, но уже умея воевать…
-Я вернусь…честно..вернусь любимая…ты жди только! Жди..
-Это была их последняя встреча перед войной… она, словно черная пропасть, разделила их… Он тогда был молодым пареньком, ушедшим на фронт, звали его Соколов Дмитрий Матвеевич…Он уходил с великой верой в победу, в жизнь и в свое возвращение…домой… По распределению попал он в Читинскую область. Служил в морском флоте в городе Стретинске…Служба была очень тяжелой…постоянные мысли о доме…о той, что ждет его… Она писала ему в последнем письме: «Мой хороший…мой любимый…береги себя…и меня тогда сбережешь…жду тебя, всегда буду ждать…» Ведь когда он уходил…он был совсем молодым… А когда вернулся…уже седые вески…его глубокие, впитавшие в себя все горе смерти, глаза…и она стоит на пороге в белом простеньком платье…ждет его…
Я вытерла слезы и подошла поближе…положила две алло-красные гвоздики…постояла минуту…вспомнила..потом обернулась..и тут я увидела малыша с мамой. Малыш был такой беззащитный…еще по-детски наивный…Он бежал по дорожке…бежал к маме…потому что знал, что там где мама…там спасение и свет…
Звали ее Кульгаева Анна Васильевна…уже будучи бабушкой она завещала своим внукам : «Любите свою мамочку, берегите ее…она у вас одна…»
Я не знаю более достойного примера настоящего женского, материнского подвига, кроме как у нее.. В военные годы было у ней семеро детей и это только родных, не считая тех кому она помогала, забирала к себе, если родители этих детей погибали…Она была каждому подарить свою заботу и ласку…свою любовь…
Она пережила смерть двоих детей за одну неделю…какого ,вы думаете такое для матери…нет страшнее наказания, чем смерть своего дитя… Но она была сильная…она смирилась…и продолжала жить для других своих детей… Конечно и голодали и замерзали…Воспитывала она их одна, так как муж ее Иван ушел не фронт…
Чтобы хоть как то накормить своих детей она ,работала на заводе по изготовлению оружия, в Лисихе…маленькая, хрупкая женщина «воевала» здесь, в тылу…
Но опять случилось горе…На производстве ей в глаз попала металлическая стружка, она практически лишается зрения…Но надежда в лучшее все равно живет в ее сердце…Анна была очень верующей, это и давало ей основные силы для жизни…
Вернулся муж с фронта, подросли дети…все пошло своим чередом. Закончилась война…но муж вскоре умер от множества ранений…И она опять осилила все…она выстояла…она героиня и моя прабабушка… Я очень горжусь и дорожу памятью о ней…
Я шла…и думала о том как завтра наступит новый день…все погрузятся в суету будней… Они потратили на нас, на наше будущее - четыре года, а кто и всю свою жизнь… А мы постояли, минуту помолчали…и все, наш долг перед ними исполнен…Страшно видеть это…Видеть то, как наша русская молодежь, чьи деды защищали Родину, клали свои жизни за нас же, на каждом углу прославляют того кто, когда то в 41-ом уничтожил пол мира, ради своих безумных идей…
Зачем мы так? Разве этого они заслужили? Разве так воспитывали их, а они нас? Что изменилось?
Человек не ответит на эти вопросы, пока не заглянет в себя…туда где горит огонек…вечный огонек веры, надежды и любви.
Кузина Анастасия, 11 класс